E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Регистрация

Панель авторизации
УГРОЗЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ "ОДНОГО ПОЯСА, ОДНОГО ПУТИ"

Научные исследования магистрантов

УДК 33

УГРОЗЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ "ОДНОГО ПОЯСА, ОДНОГО ПУТИ"

Лю Чуньгуан -

ШАНЬДУНСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, г. ЦЗИНАНЬ , Китай, feixiangdezhu009@mail.ru

Аннотация

В работе представлен мониторинг угроз для сотрудничества между Китаем и Россией в контексте реализации стратегии "одного пояса, одного пути", с акцентом на возможности их нивелирования.

Ключевые слова: Управление; инвестиции; стратегия; возможности; экономика; сотрудничество; проекты.

THREATS TO CHINA COOPERATION BETWEEN RUSSIA AND IN THE CONTEXT OF STRATEGY "BELT ONE, ONE WAY"

Liu Chunguang -

SHANDONG JIATONG UNIVERSITY, JINAN CITY, SHANDONG PROVINCE, China, feixiangdezhu009@mail.ru

Abstract

This paper presents a threat monitoring for cooperation between China and Russia in the context of the implementation of the strategy of "one zone, one way", with emphasis on the possibility of leveling.

Keywords: Control; investments; strategy; capabilities; economy; cooperation; projects.

Для России статус партнера во многом зависит от позиций по которым она будет приоритетна, а так же позициям, где выгода будет максимальна как в долгосрочном периоде, так и в настоящее время. Многие страны, прежде всего в Центральной Азии, в Восточной и Центральной Европе, присоединились к проекту «шелковый путь». Что может привести к утрате экономической независимости для России.

Недавно Си Цзиньпин совершил первый визит в Прагу – и Чехия заявила, что является надежным партнером Китая по «шелковому пути». И тут же получила инвестиции на строительство дорого, около $2 млрд, что для чехов довольно серьезная сумма.

Проявляет интерес Китай и к более крупным странам – например, к Великобритании. А в Пекине давно рассматривали Британию как входные ворота в ЕС. Но после «Брексита» Великобритания стала более уязвимой для Китая мишенью, поскольку не связана необходимостью утверждать многие решения через экономический совет ЕС. И Китай за 2015 г. произвел более 20 крупных поглощений на территории Британии. «Шелковый путь» – это прежде всего вытеснение национального бизнеса. При этом Китай – в отличие от США – не экспортирует никакой идеологии. Это чистый бизнес. Поэтому многие страны попадаются на это, поскольку от них не требуют ни признавать, скажем, величия Китая, ни конфуцианских ценностей. Дело только в бизнесе. Китай, вкладывая деньги, требует достаточно широкого подчинения себе. Этим отчасти объясняется то, что Китай не так много инвестировал в Россию. За последний год, по официальным данным, прямые инвестиции составили чуть менее миллиарда долларов.

Преимуществом транзитного пути через страны ЕАЭС по сравнению с альтернативными маршрутами из Китая в Европу является отсутствие таможенных границ между странами Союза.

Однако проблема состоит в дороговизне грузоперевозок с использованием Транссибирской магистрали. 

В частности, для Европы поставка грузов в Китай и другие страны АТР через Транссиб и далее через российские восточные порты обходится в два раза дороже, чем поставка с использованием морского транспорта. 

Именно поэтому большая часть грузов поставляется Европой в Азию через Суэцкий канал вместо более короткого сухопутного пути через Россию.

В настоящий момент сухопутный коридор, проходящий через Казахстан, может рассматриваться как наиболее эффективно организованный по сравнению с другими сухопутными коридорами из Китая в Европу. 

Правительство Казахстана намерено трансформировать Казахстан в своего рода логистический хаб в Центральной Азии и стимулировать торговлю между Китаем, Европой и даже восточным побережьем США.

На сегодняшний день общая протяженность автомобильных дорог, соединяющих Китай и Европу, составляет более 30 тыс. км. Основные транспортные пути проходят через Кавказ и Центральную Азию.

Развитию автомобильного транспорта в регионе способствуют международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.

Во внешнем грузопотоке России на долю автомобильного транспорта приходится 3,5%.

К основным видам товаров, транспортировка которых осуществляется автомобильным транспортом, относятся навалочные грузы, доля которых в общем объеме автомобильных грузоперевозок составляет 85%. 

На долю продовольственных товаров приходится около 8,5%, доля лесоматериалов и товаров народного потребления составляет по 3%.

Проведенный анализ показал, что большинство стран, которые могут быть затронуты реализацией проекта ЭПШП, характеризуются недостаточным или низким уровнем развития инфраструктуры, включая транспортную, энергетическую и телекоммуникационную.

Страны-члены ЕАЭС можно рассматривать в качестве наиболее перспективных с точки зрения развития транспортных коридоров из Китая в Европу. 

Вместе с тем, существует и ряд нерешенных проблем, в том числе в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта. К ним, в частности, относятся высокая стоимость железнодорожных перевозок, отличие железнодорожной колеи от других стран, длительность таможенных проверок. 

В автодорожной инфраструктуре — низкое качество автомобильных дорог, высокий износ основных фондов, низкая пропускная способность российских автомагистралей. 

Без решения данных проблем страны ЕАЭС рискуют оказаться исключенными из инфраструктурной сети, развитие которой планируется в рамках "Экономического пояса Шелкового пути".

Для России наиболее перспективными являются те проекты, в которых интересы российского бизнеса совпадают с целями и задачами Китая в рамках проекта "Шелковый путь" как инициатора и ключевого инвестора проекта.

Россия также крайне заинтересована в создании современных транспортных коридоров на своей территории, в масштабах ЕАЭС и в рамках всего евразийского региона.

В целом «Один пояс — один путь» это очень большая и многообещающая возможность для соразвития российской и китайской экономик. На самом деле, речь идет не только о развитии транспортных логистических маршрутов, но вдоль этих маршрутов будут и совместные предприятия, и много чего еще. Это очень хорошая возможность для того, чтобы ускорить обустройство гигантских просторов нашего Евразийского континента. Но это только возможность, которая либо будет реализована, либо нет. Это зависит от того, насколько серьезно Россия отнесется к тому, что предлагают китайские партнеры. Это зависит и от возможностей стратегического планирования. То есть китайцы предлагают участие в этой инициативе самым разным странам. И те страны, которые к этому относятся серьезно (например, Казахстан), там речь идет о десятках и сотнях проектов. В Казахстане есть программа инфраструктурного строительства «Нурлы жол» («Светлый путь»), которая полностью написана для того, чтобы соответствовать экономического инициативе «шелкового пути». Поэтому там речь идет о больших контрактах и множестве проектов. Российской стороне еще предстоит определить для себя приоритеты участия в этой инициативе. Уместно говорить, что сейчас идут переговоры на эту тему по двум трекам. С одной стороны, был документ, который Путин и Си Цзиньпин подписали в мае прошлого года – заявление о сопряжении Евразийской интеграции и экономического пояса шелкового пути. С другой стороны, минэкономразвития ведет переговоры с китайцами: готовится подписание масштабного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое будет не меньше по значению, чем стратегическое соглашение России и ЕС. В качестве конечной цели стороны видят создание зоны свободной торговли. Реализация этих планов зависит от того, какие приоритеты изберет для себя российская сторона. Новый шелковый путь имеет несколько условных маршрутов. Так называемый северный маршруту предусматривает, что будут задействованы возможности Транссиба, БАМа, естественно, в обновленном виде. По сравнению со всеми другими, эта ветвь шелкового пути наиболее окупаемая. Китайцы, конечно, очень тяжелые переговорщики, они никому ничего просто так не обещают. Речь идет о том, что если есть какая-нибудь экономически выгодная возможность, она может быть реализована. Наших китайских партнеров интересуют возможности и Северного морского пути. У нас часто в прессе звучит, что китайцы пускают свои маршруты мимо России. Это совершенно не так, идут переговоры, многие позиции уточняются. Речь идет о взаимовыгодных вещах, которые помогут развитию российской экономики.

К недостаткам, связанным с реализацией стратегии «Один пояс — один путь», доктор Сюэ Ли отнес стремление как можно скорее добиться успехов: а ведь эта стратегия представляет собой долгосрочный план.

– «Один пояс – один путь» будет выгоден экономике и культуре Китая, улучшит международный имидж Китая, так же как продемонстрирует его международную ответственность в качестве региональной державы. Стратегия также будет выгодна различным образом странам «Шелкового пути», особенно для их инфраструктуры и отраслей обрабатывающей промышленности. Она усилит связи между этими странами.

Указывая недостатки, надо заметить, что страны «Шелкового пути» будут опасаться возрастания у себя китайского влияния и росту тяжелой экономической зависимости от Китая. Есть опасения того, что «Один пояс – один путь» будет неверно истолковываться как безвозмездная помощь, что будет нанесен вред окружающей среде и традиционной культуре этих стран, что ослабнет влияние в регионе основных региональных держав.

Благодаря «Одному поясу – одному пути» дипломатия соседства в целом превзойдет ту дипломатию, при которой США была сердцевиной внешней политики Китая на протяжении более чем трех десятилетий. В комплексе дипломатии соседства Россия как единственный системный стратегический партнер по сотрудничества станет самым важным партнером. Россия и Китая получат выгоду не только от стратегического сотрудничества в международной политике, оборонной промышленности, энергетике, но также и в сельском хозяйстве, легкой промышленности, обрабатывающей промышленности, коммуникационной индустрии, инфраструктурном строительстве и т. д. – если Россия сумеет преодолеть свое беспокойство о том, что китайское присутствие в России может служить долгосрочной угрозой ее национальной, территориальной и экономической безопасности. Например, в отличие от Казахстана, Мьянмы, Лаоса, Вьетнама, Россия сомневается по поводу строительства дорог и мостов между двумя странами, что отражает отсутствие доверия у России к двустороннему сотрудничеству в отношении этих сфер, что служит препятствием для двусторонних отношений.

Следовательно целесообразно проводить стратегический, тактический и оперативный анализ, чтоб принимать релевантные (полезные) решения.

В Пекине прилагают много усилий для популяризации своего железнодорожного Шелкового пути. Так по аналогии с Шелковым путем, по которому осуществлялась торговля между Востоком и Западом, называют самую длинную в мире железную дорогу, связывающую город Иу на востоке Китая и Мадрид на западе Европы.

Первый поезд пришел в Мадрид из Иу в декабре 2014 года. За без почти полтора года из Китая в Испанию и обратно проследовали 39 товарных составов, нагруженных самыми разнообразными товарами, сообщает издание El Pais.

Уникальность железнодорожного Шелкового пути, конечно, в первую очередь в его длине. Он проходит по территории 8 стран Азии и Европы: Китая, Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и Испании. Это самая длинная железная дорога планеты. Ее протяженность составляет почти 13 тыс. километров. Оператором этой магистрали является совместное предприятие из немецкой ж/д. компании Deutsche Bahn AG и российской РЖД.

Железная дорога между Иу и Мадридом строилась как выгодная альтернатива водному сообщению между Китаем и самой западной страной Европы. Поезда преодолевают расстояние между КНР и Испанией приблизительно за три недели. По морю грузы идут в два раза дольше – 35-40 дней. С другой стороны, доставлять грузы по железной дороге дороже, чем морем. Доставка одного контейнера по железнодорожному Шелковому пути обходится в 2000 евро, а морем – 1300. Есть у железной дороги и еще один минус – из-за разной ширины колеи в разных странах грузы приходится трижды перегружать с одного состава на другой: в Достыке (Казахстан), Бресте (Беларусь) и Эндье (Испания).

Отличительной особенностью грузовых составов, пересекающих Евразию с востока на запад, является сейчас и то, что из Китая в Испанию они идут полностью загруженные, а обратно – полупустые. Мао Вэньцзинь, президент Фонда «Иу – Испания», считает, что причина такой «дискриминации» заключается не в отсутствии интереса к товарам из Испании, а в правовых и юридических проблемах, которые неизбежно возникают при пересечении границ стольких государств. За примерами далеко ходить не нужно. Из-за санкций ЕС против России и российских контрсанкций против европейских стран при пересечении территории РФ необходимо разрешение на провоз запрещенных товаров, скажем, продуктов. Того же хамона, визитной карточки испанских сельхозпроизводителей.

Что же касается испанских товаров, особенно, продовольственных, то в Китае, где быстро повышается уровень жизни, к ним большой интерес. Он наверняка усилится после того, как испанская сторона построит в Иу специальную «торговую» деревню для рекламы и популяризации товаров и продуктов с Пиренейского полуострова.

Конечно, Иу выбран в качестве начала нового Шелкового пути не случайно. В нем живет 1,2 млн человек. Город находится в центре восточной провинции Чжэцзян и считается торговыми «воротами» Поднебесной. Это торговый центр не только Китая, но и всей планеты. По словам Мао Вэньцзиня, для того, чтобы обойти все городские магазины и задержаться в каждом хотя бы на 3 минуты, при восьмичасовом «рабочем дне» понадобится больше года.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество имеет больше позитивных моментов и является очень рентабельным как для России, так и для Китая.

Так, план «Шёлкового пути», указывает в качестве приоритетов следующее:

1. Железнодорожное сообщение из Китая к европейским портам, через экономические коридоры в Монголии, России и Средней Азии.

2. Сооружение нефте- и газопроводов, региональных электросетей и высоковольтных линий.

3. Инвестиции в оптико-волоконные сети, информационные технологии, новые технологии в сфере энергетики и биотехники.

4. Район реки Меконг, которые Китай ранее предназначил для экономической кооперации, должен стать международным транспортным коридором, связывающим провинцию Юньнань с Юго-западной Азией.

5. Финансирование будет идти через возглавляемый Китаем Азиатский инфраструктурный банк, банк БРИКС и государственный фонд Шелкового пути.

Стратегия одного пояса, одного пути отражает взаимосвязь «5 способностей»: общение с помощью политики, связь с помощью инфраструктуры, свободная торговля, финансовая интеграция, связь между народами, являются корнем и основой для управления общей судьбой человечества, могут способствовать реализации настоящей «толерантной глобализации», сделать глобализацию всеобщей, сбалансированной и глубоко укоренившейся.

 

 

Литература

  1. Архипов Э.Л., Крохичева Г.Е. Маржа безопасности в сфере экономической   безопасности. Интернет-журнал «Научное обозрение» №10(3) 2014 http://www.sced.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=323:nauchnoe-obozrenie-10-3-2014&catid=43&limitstart=5 (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус.
  2. Варламова В.В. Информационно – учетное обеспечение экономической безопасностихозяйствующих субъектов. Интернет-журнал Института Государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ) «НАУКОВЕДЕНИЕ» №4 2012 http://naukovedenie.ru/PDF/4ergsu412.pdf  (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус.
  3. Мезенцева Ю.Р. Модель анализа внешнеэкономической деятельности холдинговых структурах // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №1 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/59EVN116.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
  4. Крохичева Г.Е., Архипов Э.Л., Восканова А.С., Иванчук Д.А. Теневая экономика в системе экономической безопасности Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №2(2016) http://naukovedenie.ru/PDF/64EVN216.pdf. (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

 

Reference

1. Arkhipov E.L., Krokhicheva G.Ye. Marzha bezopasnosti v sfere ekonomicheskoy bezopasnosti. Internet-zhurnal «Nauchnoye obozreniye» №10(3) 2014 http://www.sced.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=323:nauchnoe-obozrenie-10-3-2014&catid=43&limitstart=5 (dostup svobodnyy). Zagl. s ekrana. YAz. rus.

2. Varlamova V.V. Informatsionno – uchetnoye obespecheniye ekonomicheskoy bezopasnostikhozyaystvuyushchikh sub"yektov. Internet-zhurnal Instituta Gosudarstvennogo upravleniya, prava i innovatsionnykh tekhnologiy (IGUPIT) «NAUKOVEDENIYe» №4 2012 http://naukovedenie.ru/PDF/4ergsu412.pdf (dostup svobodnyy). Zagl. s ekrana. YAz. rus.

3. Mezentseva YU.R. Model' analiza vneshneekonomicheskoy deyatel'nosti kholdingovykh strukturakh // Internet-zhurnal «NAUKOVEDENIYe» Tom 8, №1 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/59EVN116.pdf (dostup svobodnyy). Zagl. s ekrana. YAz. rus., angl.

4. Krokhicheva G.Ye., Arkhipov E.L., Voskanova A.S., Ivanchuk D.A. Tenevaya ekonomika v sisteme ekonomicheskoy bezopasnosti Internet-zhurnal «NAUKOVEDENIYe» Tom 8, №2(2016) http://naukovedenie.ru/PDF/64EVN216.pdf. (dostup svobodnyy). Zagl. s ekrana. YAz. rus., angl.


name
Скачать в формате PDF

Библиографическая ссылка

Лю Чуньгуан      УГРОЗЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ "ОДНОГО ПОЯСА, ОДНОГО ПУТИ"// Наука и мир Science & World. - 2016, - №2;

URL: http://www.w-science.com/2016-2-363.html